Selasa, 24 Maret 2015

LIPID



LIPID

Lipid terdiri dari kelompok senyawa yang heterogen yaitu senyawa yang tidak larut dalam air tetapi larut dalam pelarut organik non-polar seperti benxena, kloroform dan eter. Lipid terdapat pada semua makhluk hidup. Lipid dapat dikelompokan menjadi lemak, minyak, lilin dan senyawa terkait.
Fungsi umum lipid :
1.      Sebagai sumber energi yang efisien
2.      Sebagai isolator termal
3.      Sebagai komponen truktural dari membrane sel
4.      Menyerap dan membawa vitamin A, D, E dan K yang larut dalam lemak dan membantu pencernaan.
Klasifikasi
Hal ini dapat diklasifikasikan menjadi dua yaitu :
1.      Klasifikasi berdasarkan tempat penyimpanan, struktur dan fungsi lemaK
2.      Klasifikasi berdasarkan komposisi lipid
a.       Lipid sederhana
b.      Lipid kompleks
ASAM LEMAK
Asam lemak merupakan bagian terbesar dari lemak. Terbuat dari asam organik rantai panjang yang memiliki satu kutub gugus karboksil (kepala) dan rantai hidrokarbon non-polar (ekor). Yang terakhir ini membuat mereka dapat larut dalam air. Mereka tidak ditemukan bebas di alam, tetapi ditemukan sebagai bentuk teresterifikasi. Di alam, asam lemak banyak ditemukan dalam bentuk karbon. Dapat berupa lemak jenuh dan lemak tak jenuh, dengan satu atau ikatan ganda Sebagian ikatan rangkap terbentuk di rantai ke 9 pada karbon, seperti yang kita hitung dari kelompok karboksil akhir.
Ada dua sistem penomoran atom karbon dalam asam lemak



 

 


1.      Penomoran dimulai dari karbon karbonil. Karbon terakhir adalah "n" karbon
2.      Karbon kedua adalah karbon "α" dan ketiga "β" . Atom karbon terakhir adalah omega.




 
 

Asam lemak dapat direpresentasikan seperti gambar dibawah ini dimana delta menunjukkan posisi ikatan ganda dan nomor berikutnya menunjukkan jumlah atom karbon dan nomor terakhir menunjukkan jumlah ikatan ganda. Dengan cara yang berbeda posisi ikatan ganda (s) dapat diindikasikan seperti yang ditunjukkan dalam ekspresi kedua tanpa delta.



 
 

C18 menunjukkan 18 karbon, 1 menunjukkan jumlah ikatan ganda, delta 9 (Δ9) Menunjukkan posisi ikatan rangkap antara 9 dan atom karbon-10.
-          Ikatan ganda di alami asam lemak dalam konfigurasi cis dan lemak jenuh asam dari C12 ke C24 adalah padatan pada suhu tubuh tetapi tidak jenuh sekali yaitu cairan.
PUFA ( asam lemak tak jenuh ganda ) : asam lemak tak jenuh ganda memiliki dua atau lebih ikatan ganda. asam lemak tak jenuh ganda disebut sebagai
asam lemak esensial karena mereka dibutuhkan dalam tubuh dan tidak dapat disintesis . jadi mereka harus disertakan dalam makanan.

Kedua disebut asam lemak esensial .

Keduanya disebut sebagai asam lemak essensial


 

Asam arakidonat merupakan asam lemak esensial setengah karena dapat disintesis dari dua di atas asam lemak esensial.
Fungsi:
1.      Fluiditas membran tergantung pada panjang dan tingkat asam lemak tak jenuh. Membran PL mengandung asam lemak esensial. Dalam kasus kekurangan EFA, asam lemak lainnya menggantikan asam lemak esensial dalam membran; akibatnya membran akan dimodifikasi secara struktural dan fungsional.
2.      Mereka diminta untuk sintesis PL, kolesterol ester dan lipoprotein
3.      Poli asam lemak tak jenuh dilepaskan dari membran, dialihkan untuk sintesis prostaglandin, tromboksan dan leukotriens.
4.      Asam lemak tak jenuh bertindak sebagai agen mobilisasi lemak dalam hati dan melindungi hati dari akumulasi lemak (fatty liver).

TRIGLISERIDA
Ini adalah ester asam lemak dengan gliserol alkohol, yang merupakan bentuk penyimpanan lipid (depot lipid). Trigliserida atau disebut juga sebagai triacylglycerides, ada jenis yang sederhana atau campuran tergantung pada jenis asam lemak yang membentuk ester dengan gliserol. Baik jenuh atau asam lemak tak jenuh dapat membentuk hubungan ester dengan alkohol yang kuat. Misalnya. Tripalmitate, Triolein.
Tristearin adalah komponen utama dari lipid
1.      Mentega memiliki asam lemak rantai pendek .
2.      Asam lemak tak jenuh sensitif terhadap udara dan teroksidasi untuk memberikan bau tengik
3.      Trigliserida terutama ditemukan dalam sel-sel khusus yang disebut adiposit ( sel lemak ), dari Kelenjar mamary , perut dan di bawah kulit binatang . Mereka menghasilkan dua kali energi dari karbohidrat per gram.
STRUKTUR LIPID
 
STRUKTUR PHOSPHATIDATE
Phosphatidate adalah senyawa induk untuk pembentukan gliserofosfolipid yang berbeda. untuk kelompok fosfat kepala yang berbeda alkohol bisa terikat . Jika kolin terikat disebut fosfatidil kolin ( lesitin ) , jika etanolamin terikat disebut fosfatidil etanolamin. Membran lipid yang terbesar kedua adalah sphingolipids , yang mengandung dua non - polar dan satu kelompok polar . Alkohol dalam sphingolipids adalah alkohol amino sphingosine. Sphingolipids memiliki subkelas yaitu , sphingomyelins , serebrosida dan gangliosida . Dari semua itu, hanya sphingomyelin mengandung fosfor .
Sphingomyelins mengandung fosfokolin atau hosphoethanolamine sebagai kepala rantai ikatan . Di bawah ini adalah adalah contoh dari sphingomyelins.
Gangliosida: Ini adalah glikolipid yang terdapat banyak oligomer yang mengandung kompleks gula pada kepala ikatannya. Satu unit pasti mengandung asam N-asetil neuroaminic (sialic acid) 6% abu-abu. Hal otak adalah gangliosida.
KOLESTEROL                   

 
Kolesterol memiliki banyak fungsi :
1.      Sebagai sintesis garam empedu yang penting dalam pencernaan dan penyerapan lipid .
2.      Sebagai intesis hormon steroid yang penting secara biologis seperti hormon estrogen dan progesteron .
3.      Sebagai sintesis vitamin D3
4.      Sebagai bahan struktural dalam membran biologis .
5.      Sebagai komponen lipoprotein sebagai bentuk transportasi lipid berbasis energi.

PENCERNAAN DAN PENYERAPAN LIPID
Diet mengandung trigliserida, kolesterol dan ester-nya, fosfolipid, asam lemak dan lainnya. Di dalam ulut dan cairan lambung terdapat lipase. Hal ini dapat menghidrolisis lemak tanpa emulsifikasi dengan asam lemak empedu. Lemak susu dan lemak mentega dicerna oleh enzim.
Bagian terbesar dari lemak akan dicerna oleh lipase pankreas. Ini bekerja pada lipid emulsi saja. Produk hasilnya adalah monogliserida dan 2 asam lemak. Monogliserida lebih lanjut dihidrolisis oleh lipase lain. Jadi 3 asam lemak dan satu molekul gliserol adalah yang dihasilkan dari pencernaan trigliserida diet.

 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar